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venerdì 26 aprile 2013

pane con lievito madre

finalmente l'esperienza pane...un'amica di mamma ci ha "donato" parte del suo lievito madre..è come avere un figlio, c'è da stargli dietro continuamente..ora capisco perchè si chiama lievito madre!!
Comunque sia il risultato è stato un perfetto pane toscano, quindi SENZA SALE, ottimo sapore e consistenza perfetta..ora non rimane che provare con altre farine..

per una formina di circa 500 gr cotto:
- 130 gr. di lievito madre
- 400 gr di farina bianca 0
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaino d'olio
- sale

sciogliere il lievito madre in un bicchiere d'acqua tiepida, disporre la farina a fontana e unire l'acqua con un pizzico di sale e l'olio. Lavorare l'impasto per circa 10 min poi porlo in una terrina e coprirlo con la pellicola. Lasciar lievitare fino a che non raddoppia di volume, generalmente ci vogliono minimo 6-8 ore.

Una volta raddoppiato sgonfiare l'impasto e rilavorarlo e successivamente conferire la forma desiderata mettendolo in stampini o in una teglia. Lasciar lievitare di nuovo fino al raddoppio del suo volume successivamente infornare a 180° per circa 30 min.


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